ГУ - ИВАНОВСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

smartfone 001 01Ивановское отделение Фонда социального страхования РФ впервые подписало государственный контракт на поставку смартфонов для инвалидов с нарушением слуха. Первая партия телефонов нового поколения уже поступила в регион. В среду 8 октября 2020 года товар прошел проверку на соответствие техническим характеристикам, заявленным в государственном контракте. Пятьдесят гаджетов в ближайшее время передадут владельцам.

Весной Правительство Российской Федерации дополнило федеральный перечень технических средств реабилитации (ТСР) телефонами с функциями навигации и видеосвязи. Именно с такой формулировкой данное техническое средство реабилитации необходимо прописывать в Индивидуальной программе реабилитации и абилитации (ИПРА) инвалида.

Ранее в перечне ТСР данные технические средства значились как «телефонные устройства с текстовым выходом». Под это обозначение попадали обычные кнопочные телефоны с возможностью написать СМС-сообщение.

Нововведения в законодательстве позволили Ивановскому отделению Фонда социального страхования РФ закупить современные устройства для людей с нарушениями слуха, что позволит значительно повысить качество жизни.

Например, наличие смартфона для глухонемых людей позволит решить проблему общения с окружающими в ситуациях, когда необходимо распознать речь собеседника. У владельца гаджета есть возможность посредством различных платформ и видеосвязи в режиме on-line соединиться с сурдопереводчиком или установить специализированную программу для распознавания речи человека и перевода ее на русский жестовый язык.

Справочно. Ежегодно Ивановское отделение Фонда социального страхования РФ направляет на закупку технических средств реабилитации несколько сотен млн рублей. В 2019 году на сумму 238 млн рублей было закуплено и выдано 3,3 млн изделий. Отработаны 39,1 тыс. заявок. Техническими средствами реабилитации были обеспечены 13,9 тыс. граждан. В текущем году за обеспечением ТСР уже обратились 10,1 тыс человек, которые подали 26,7 тыс. заявок.

smartfone 002smartfone 003

Scroll to top