ГУ - ИВАНОВСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

kr st 16 09 2020 panoramВ среду 16 сентября состоялся круглый стол, организаторы которого ГУ-Ивановское отделение Фонда социального страхования РФ и издательский дом «Аргументы и факты».

Тема мероприятия: «Производственный травматизм: текущая ситуация в регионе, стремление к «нулевому» травматизму, профилактика производственного травматизма». В мероприятии приняли участие представители крупных работодателей региона, Ивановской областной общественной организации объединений профсоюзов, а также представители прессы и общественности.

«Круглый стол» проводился с целью обсуждения проблемы возникновения травм на рабочем месте, а также внедрения в практику работодателей новых форм и принципов, позволяющих снизить производственный травматизм и сохранить здоровье работникам.

По информации ГУ-Ивановского регионального отделения ФСС РФ в 2020 году страховыми были признаны 64 из 79 несчастных случаев с работниками, по 3-м случаям в настоящее время проводится расследование. Две производственные травмы – смертельные. Тяжело пострадали 7 человек, инвалидность по этим случаям на данный момент никому не установлена, 2 человека находятся на лечении.

Начальник отдела страхования профессиональных рисков ГУ-Ивановского регионального отделения ФСС РФ Игорь Назин отметил, что за последние 10 лет с 2010 по 2019 годы количество несчастных случаев на производстве, признанных страховыми, сократилось более чем в 3,5 раза с 564 до 163 случаев соответственно, тяжелых в 2,2 раза, смертельных в 3,5 раза.

Игорь Назин подчеркнул, что положительная динамика по снижению количества несчастных случаев - это результат проводимой работы по предупреждению и профилактике производственного травматизма. Ежегодно начиная с 2002 года работодателям региона Фонд социального страхования РФ компенсирует средства на проведение мероприятий по охране труда. В 2020 году на эти цели выделено 38,8 млн рублей.

Заместитель председателя регионального союза «Ивановской областной общественной организации профсоюзов» Александр Смирнов обратил внимание слушателей, что в период угрозы повышенной готовности особое внимание необходимо уделять работникам старшего возраста, а также тем, кто имеет хронические заболевания.

На круглый стол были приглашены представители крупных работодателей: ООО «Эггер Древпродукт Шуя», ООО «Верхневолжский СМЦ», ООО «ИМЗ Автокран». Они рассказали о том, какие передовые технологии и принципы используются в борьбе с производственным травматизмом, а также поблагодарили представителей ГУ-Ивановского отделения ФСС РФ за предоставленную возможность воспользоваться компенсацией расходов денежных средств на эти цели за счет средств Фонда социального страхования РФ.

По завершении мероприятия все желающие смогли задать вопросы спикерам, а также поделиться проблемами, возникающими на практике.

Scroll to top