ГУ - ИВАНОВСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

mama IP

 

По общему правилу женщина, осуществляющая предпринимательскую деятельность, не имеет право на получение государственных федеральных пособий из средств Фонда социального страхования РФ. Но, для некоторых категорий физических лиц законодатель все-таки предусмотрел возможность иметь право на получение страхового обеспечения при наступления периода временной нетрудоспособности в некоторых случаях: в связи с беременностью, родами, а также уходом за ребенком до 1,5 лет.

Что для этого нужно?

Во-­первых: мама или будущая мама, которая самостоятельно обеспечивает себя работой, должна зарегистрироваться в Фонде социального страхования РФ как лицо, имеющее намерение добровольно вступить в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Для этого необходимо представить заявление о регистрации и копию документа, удостоверяющего личность в Ивановское региональное отделение ФСС РФ по адресу: г. Иваново, ул. Суворова, д. 39, каб. 343 (тел. 30-87-16).

Во-вторых: уплатить за себя страховые взносы в размере 3925,44 руб. Здесь стоит обратить внимание на то, что если женщина хочет получать пособия в 2020 году, то уплатить страховые взносы она должна не позднее 31 декабря 2019 года.

На какие виды пособий и в каком размере можно рассчитывать?

• пособие по беременности и родам (при расчете средний заработок применяется равным минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая);
• единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;
• единовременное пособие при рождении ребенка;
• ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет (при расчете средний заработок принимается равным минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая).

Важное примечание! Зарегистрироваться в добровольном порядке в Фонде социального страхования РФ могут не только ИП, но и адвокаты, члены крестьянских (фермерских хозяйств), нотариусы, занимающиеся частной практикой, иные лица, занимающиеся в установленном законодательством РФ порядке частной практикой. При наступлении страхового случая пособия будут назначаться и выплачиваться непосредственно региональным отделением фонда.

!!! Пособие могут быть оформлены и на мужчину-ИП, ставшего папой при неработающей матери ребенка. В данном случае он может претендовать на выплату единовременного пособия при рождении ребенка, а также ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет.

 

Scroll to top