ГУ - ИВАНОВСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Krug stol 001Сегодня 19 июля 2019 года Ивановское отделение Фонда социального страхования РФ и ИД «Комсомольская правда» провели «круглый стол» на тему: «Производственный травматизм: стремлению к «нулю», текущая ситуация в регионе».

В мероприятии приняли участие заместитель управляющего ГУ-Ивановским отделением Фонда социального страхования РФ Александр Курицын, начальник отдела страхования профессиональных рисков ГУ-Ивановского отделения Фонда социального страхования РФ Игорь Назин, заместитель председателя Ивановского областного объединения организаций профсоюзов Александр Смирнов,

Заместитель главного врача по медицинской части Клиники «ИвГМА» к.м.н., доцент Виктория Белова, начальник отдела охраны труда Комитета Ивановской области по труду, содействию занятости и трудовой миграции Наталья Малова, а также представители общественности и средств массовой информации.

Заместитель управляющего ГУ-Ивановским отделением Фонда социального страхования РФ Александр Курицын рассказал о проблеме производственного травматизма, которая является одной из самых актуальных в социально-трудовой сфере.

В 2018 году на предприятиях Ивановской области произошло 208 несчастных случая на производстве, в том числе 5 со смертельным исходом. Тяжелые производственные травмы получили 25 работников, из них 11 стали инвалидами.

В первом полугодии текущего года страховыми были признаны 72 случая из 91, по 11-ти в настоящее время проводится расследование. Травм со смертельным исходом не было, тяжело пострадало 8 человек, инвалидность по этим случаям на данный момент никому не установлена, 8 человек находятся на лечении.

Речь идет о страховых производственных травмах, когда между работодателем и пострадавшим работником официальные трудовые отношения.
При наступлении страхового случая (производственной травмы) работник имеет право на социальную страховку в виде пособия по временной нетрудоспособности, единовременной и ежемесячных выплат, а также медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию и др.

Начальник отдела страхования профессиональных рисков ГУ-Ивановского отделения Фонда социального страхования РФ Игорь Назин рассказал о работе регионального отделения Фонда по минимизации рисков получения производственных травм и осуществления мер по предотвращению наступления страховых случаев на предприятиях региона.

В 2018 году Фонд социального страхования РФ присоединился к международной программе (Vision Zero) «Стремление к нулю», основной целью которой является достижения глобальной цели в области охраны труда – «нулевого травматизма».

Кроме того, с 2002 года Ивановское региональное отделение Фонда осуществляет финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Страхователям ежегодно компенсируется сумма в размере до 20% страховых взносов, которые были начислены в прошлом году. В этом году размер компенсации увеличили до 30% тем страхователям, которые отправят работников предпенсионного возраста на санаторно-курортное лечение.

Реализация программы по финансированию предупредительных мер по сокращению производственного травматизма принесла свои плоды. За последние 9 лет с 2010 года по 2018 год количество несчастных случаев на производстве признанных страховыми сократилось более чем в 2,7 раза с 564 до 208 случаев соответственно, тяжелых в 2,2 раза, смертельных в 2,8 раза.

Для финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний страхователю необходимо обратиться с заявлением установленного образца и документами в региональное отделение по месту своей регистрации в срок до 1 августа 2019 года.
В связи с реализацией проекта «Прямые выплаты» с 1 июля 2019 года на территории Ивановской области оплата предупредительных мер осуществляется страхователем за счет собственных средств, а в последствие возмещается Фондом социального страхования путем зачисления денежных средств на расчетный счет работодателя. До 15 декабря 2019 года страхователю необходимо провести все мероприятия по охране труда и обратиться в ФСС за компенсацией своих расходов.

Scroll to top