ГУ - ИВАНОВСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Krug stol smallУважаемые журналисты и просто неравнодушные граждане !

Приглашаем вас в пятницу 19 июля в 11-00 по адресу: г. Иваново, Шереметевский пр-т, д.47Б (Отель «Союз») на «круглый стол», который совместно проводят ИД «Комсомольская правда» и Ивановское отделение Фонда социального страхования РФ. Тема: «Производственный травматизм: стремлению к «нулю», текущая ситуация в регионе».

В мероприятии примут участие:
- заместитель управляющего ГУ-Ивановским отделением Фонда социального страхования РФ Александр Курицын;
- начальник отдела страхования профессиональных рисков ГУ-Ивановского отделениея Фонда социального страхования РФ Игорь Назин;
- заместитель председателя Ивановского областного объединения организаций профсоюзов Александр Смирнов;
- Председатель регионального отделения Союза реабилитологов России Виктория Белова;
- Председатель Комитета Ивановской области по труду, содействию занятости населения и трудовой миграции Татьяна Сергеева.

2018 году на предприятиях Ивановской области произошло 208 несчастных случая на производстве, в том числе 5 со смертельным исходом. Тяжелые производственные травмы получили 25 работников, из них 11 стали инвалидами.

По законодательству официально трудоустроенные граждане социально защищены. Пострадавший работник имеет право на материальную поддержку в виде страхового обеспечения в том числе, на единовременные и ежемесячные страховые выплаты, в случае смерти работника единовременную выплату в размере 1 млн. рублей получит его семья.

Если травма легкая, то работник, как правило, выздоравливает и возвращается к труду. Особого внимания требуют люди, получившую тяжелую производственную травму. Именно с такой категорией пострадавших работают сотрудники Ивановского отделения Фонда социального страхования РФ.

С 2015 года в региональном отделении Фонда функционирует служба реабилитационного менеджмента, задачей которой является возвращение человека к трудовой деятельной и активной жизни, естественно, учитывая характер производственной травмы. Персональный реабилитационный менеджер сопровождает пострадавшего работника на всех этапах реабилитации: медицинской, социальной и профессиональной.

На выплату страхового обеспечения гражданам, пострадавшим на производстве Ивановское отделение Фонда направляет более 180 млн рублей ежегодно.
За последние 9 лет с 2010 года по 2018 год общее количество несчастных случаев на производстве, признанных страховыми, сократилось более чем в 2,7 раза, но травматизм в некоторых отраслях остается по-прежнему на высоком уровне.

В 2018 году ФСС РФ и Ивановское отделение ФСС РФ присоединились к разработанной МАСО (Международной ассоциацией социального обеспечения) концепции «Vision Zero» или «Нулевой травматизм», которая включает в себя качественно новый подход к организации профилактики, объединяющий три направления – безопасность, гигиену труда и благополучие работников на всех уровнях производства.

Одним из факторов по снижению производственного травматизма является экономическая заинтересованность работодателя в создание безопасных условий труда. С 2002 года ФСС компенсирует предприятиям часть средств на эти цели. В 2019 году у страхователей есть возможность сэкономить на проведение профилактических мероприятий сумму в размере от 20 до 30% страховых взносов. На эти цели в 2019 году выделено 36,8 млн. рублей. Максимальную компенсацию получит тот страхователь, который планирует направить работников предпенсионного возраста для поддержания здоровья на санаторно-курортное лечение в санаторий.

Каждый работодатель должен помнить:
безопасные условия труда – вклад в процветание предприятия!

 

Scroll to top